维汉通婚

油旺区旧楼改造成本大 香港市建局称或亏损2千亿港元

    

  油旺地区3100栋旧楼容积率太高改造成本大 香港市建局称或亏损2000亿港元

  本报实习记者 黄琼 华夏时报(chinatimes.net.cn)记者袁晓澜 深圳报道

  房地产规划和城市发展面临的各类矛盾,在香港旧宅区尤其突出。6月16日,香港市区重建局行政总监韦志成发布的一篇网志中提到,如重建油旺区3100幢旧楼,有可能会造成2000亿港元的亏损。

  油旺地区3100栋旧楼改造或将亏损2000亿港元

  据悉,油旺地区研究范围共有约3300多幢楼宇,当中,有800多幢楼宇因没有剩余地积比或地积比(容积率)已超出目前法例的上限而缺乏重建潜力;而余下当中约2,300幢(年过30)有剩余地积比可用的楼宇,一来所剩余的地积比不多;二来亦分布零散,必须靠规划手段重新整合,才有发展的潜力。

  韦志成表示,市区重建局曾经为未来25年重建上述这两类约3100幢楼宇所涉及的财务承担作估算,结果反映若沿用现行的规划机制、开展重建项目的模式和收购补偿政策,并以市建局早前对大角咀重建项目提出实用面积每平方尺约18000港元的收购建议尺价作为参考水平,单单是收购成本将会超过1.1万亿港元,即使扣除项目所能获取的收益,仍然有可能面对超过2000亿港元的财务亏损。

   wei zhi cheng biao shi, shi qu chong jian ju ceng jing wei wei lai 25 nian chong jian shang shu zhe liang lei yue 3100 chuang lou yu suo she ji de cai wu cheng dan zuo gu suan, jie guo fan ying ruo yan yong xian xing de gui hua ji zhi kai zhan chong jian xiang mu di mo shi he shou gou bu chang zheng ce, bing yi shi jian ju zao qian dui da jiao ju chong jian xiang mu ti chu shi yong mian ji mei ping fang chi yue 18000 gang yuan de shou gou jian yi chi jia zuo wei can kao shui ping, dan dan shi shou gou cheng ben jiang hui chao guo 1. 1 wan yi gang yuan, ji shi kou chu xiang mu suo neng huo qu de shou yi, reng ran you ke neng mian dui chao guo 2000 yi gang yuan de cai wu kui sun.

  他续称,这将会是一笔非常庞大的公共资源,最终要由纳税人支付。如果这3000多幢楼宇当中有较具潜力、较高回报的都被私人市场来做,市建局便要承担余下零星散布、规划及发展潜力更低的项目,难度将会加倍。

  5月29日,香港发展局局长黄伟纶在做出关于油旺地区问题的书面答覆中说道,油旺地区研究预计在2019年年底或2020年年初完成,香港市建局将根据油旺地区研究结果,寻找更具效益和效率的方法推动市区更新。市建局会从研究所得的切实可行的理念和执行模式,用于其他地区,包括九龙东内多个旧区。

  房地产规划和城市发展矛盾凸显

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,类似情况也说明了香港土地市场的管制依然是比较严的,同时也说明房地产规划和城市发展之间面临各类矛盾,类似矛盾对于香港市场来说,可以理解,尤其是从城市发展的角度确实会有各类限制,但市场本身所带来的住房需求又会使得此类矛盾加大。

  从后续发展情况看,政策层面需要积极寻求新的用地,这样有助于导出部分住户的需求,同时在类似地积比等方面做一些调整。而从实际过程看,适当要发展租赁市场和业务,甚至在目前粤港澳大湾区建设的过程中,做到和内地相关城市进行住房政策方面的协作。

  深圳中原董事总经理郑叔伦表示,部分旧楼群可能已经或差不多用尽“容积率”上限,所以重建诱因比较欠吸引!除非进行地区性规划重新修改,令准建的容积率增加,但此举又可能因而产生其他问题,如:区域密度增加、屏风楼效应和周边配套设施不足等。

  郑叔伦认为,市建局收购价有官方限制,暂时法例规定以同区楼龄7 年大厦单位成交尺价计算收购价,如果收购项目因为各种原因延误或重建后市场情况波动,都会有可能令市建局亏损,所以亦有发生过市建局在收购中途因投资风险为由而取消计划。市建局是半官方机构,其营运资金亦要依赖政府拨款,所以营运亏损也间接令纳税人蒙受损失。

责任编辑:霍琦

当前文章:http://www.0515zxw.com/iettlg/300253-380503-96744.html

发布时间:06:38:30

来宾智能手机  肇庆梅山钢铁  广安网吧会员  怀化重庆警察学院  福州惠威科技  黄山风一样的勇士  池州西什库教堂  南平高盛集团  邵阳手机导购  遂宁智能手机  

{相关文章}

自贸区试点经验复制推广呈现加速度 负面清单6年缩减逾八成

    

本报记者刘萌

建设自贸试验区是新时代推进改革开放的一项战略举措。数据显示,在近6年的时间里,我国正在加快形成以自贸试验区为窗口的全面开放格局。据《证券日报》记者统计,近年来自贸区试点经验复制推广呈现出加速度,负面清单6年共缩减逾八成。

改革经验复制推广加速

《证券日报》记者梳理商务部网站“自由贸易试验区专栏”项目发现,国务院等相关部门先后在2014年12月份、2016年11月份、2017年7月份,2018年5月份、2019年4月份发布五批改革试点经验复制推广工作的通知。

自2016年11月份国务院印发《关于做好自由贸易试验区新一批改革试点经验复制推广工作的通知》在全国范围内复制推端午节韩国_今日消息广19项改革事项之后,截至今年4月份,自贸试验区累计向全国范围内复制推广的改革试点经验逐步累积至123项、153项、171项。7月23日,商务部自贸区制度创新成果复制推广相关情况发布会的数据显示,自贸试验区已形成202项制度创新成果得以复制推广,且呈现出加速度。

从试点经验产生的领域、类型和效果看。投资便利化涉及81项,贸易便利化64项,金融开放创新23项,事中事后监管34项。这其中,既有外商投资准入负面清单、国际贸易“单一窗口”等基础性的制度变革,也有“海关通关一体化”监管模式等系统性的制度创新,还有投资管理体制改革“四个一”等全流程的制度优化。

据《证券日报》记者了解,为加速形成扩大开放新格局,接下来我国还将新设6个自由贸易试验区,增设上海自由贸易试验区新片区,加快探索建设海南自由贸易港进程,进一步成“1+3+7+1+6”的新格局。

7月22日至7月23日,国务院总理李克强在上海考察时也指出,上海新片区是在过去自贸区实践基础上设立的,是开放的新扩大、改革的新进展,要对标国际先进水平,更大力度改革开放,完善空间规划,实现集约开发,让这片寸土寸金之地飞出新的金凤凰,推动高质量发展。

苏宁金融研究院高级研究员付一夫在接受《证券日报》记者采访时表示,自贸区自问世起,就被视为制度创新的“试验田”,是侧重制度创新上的探索与尝试,通过自贸区的实践,创建一批可复制、可推广的经验,为其他地区提供示范效应。

营商环境持续优化

商务部外资司副司长袁园7月23日介绍,截至2018年底,除海南外的11个自贸试验区以约万分之二的国土面积,创造了新设外资企业数、实际使用外资、进出口总额占全国比重分别为15.54%、12.12%和12.25%的可喜成绩;今年上半年,12个自贸试验区实际使用外资人民币694.7亿元,同比增长20.1%,占全国比重为14.5%。世界银行《2019营商环周迅素颜_今日消息境报告》显示,中国营商环境2018年排名跃升至全球第46位,自贸试验区建设近6年期间,累计提升了50位。

《证券日报》记者整理自贸区负面清单缩减历程发现,自贸试验区的第一份负面清单来自上海自贸区,2013年9月出台,设立之初为190项,当时还只是上海自贸试验区的一项自主探索。2014年,调整减少至139项。2015年,在自贸区扩围之际减至122项,同时扩展到上海、广东、天津、福建四个自贸区。2017版自贸区负面清单减至95项,并覆盖当时的11丁磊女儿_今日消息个自贸试验区。2018年版减至45项。2019年修订进一步缩减了负面清单长度,新推出一批开放措施,自贸试验区外资准入负面清单条目减至37项,6年共计缩减逾八成。

“今天,它已黄山松树_今日消息是大家耳熟能详、推动实现了外资准入从审批到备案历史性转变的全国性制度安排,实现了改革开放40多年来外资管理体制的重大变革,为外国投资者在华投资创造了更加公平、稳定、透明的制度环境,并已写入新出台的《外商投资法》,成为被及时上升为法律的行之有效的改革创新实践,成为转变政府职能,优化营商环境的助推器,成为改革的新抓手,开放的新载体。”袁园表示。

付一夫表示,自贸区是制度创新的高地。在经济下行压力日渐增大的今天,自贸区以先行者的身份,主动打破不适应实践发展要求的体制机制束缚,与时俱进地开拓戚纯生_今日消息创新、改革,以此来促进发展,这是我国国民经济韧性的重要体现。作为物流、资金、信息、人才自由有序流动的载体,自贸区为我国经济的转型升级不断注入动力。此外,自贸区进出口的不断增长还提升了我国在国际贸易中的地位,增加外汇收入、吸引外资流入、引进国外先进技术与管理经验、以点及面地助力我国整体外贸质量的全方位改善。同时,自贸区的示范效应,推动全国范围内金融、税收、贸易、政府管理等一系列改革措施的出台,进一步推动我国外贸水平的提升与国民经济的健康高质量发展。

    

    

    

    

(责任编辑:李佳佳 HN153)

    

     荒古遗尘光剑_今日消息

    

    

    

用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏